Алтай — родина сибирского пчеловодства. Часть 1

История

Юго-западный Алтай по праву считается родиной алтайского и сибирского пчеловодства. Первые попытки разводить здесь пчел относятся к 1786 г. Это подтверждает и «Летопись русского пчеловодства за тысячу лет» (с 912 по 1912 г.), в которой говорится, что «...в 1786 году была предпринята новая попытка к разведению пчел в Сибири..., а именно был устроен пчельник в Томской округе, близ деревни Бобровки (в 27 верстах от Усть-Каменогорской крепости) командиром Иркутского драгунского полка полковником Н Н Аршеневским, выписавшим для этого пчел из Оренбургской губернии».

Пока еще остается спорным вопрос, откуда были завезены пчелы на Алтай. Большинство литературных и архивных источников указывают Оренбургскую губернию, некоторые — Башкирию. Обнаруженные в последние годы архивные документы дают основание полагать, что пчелы были завезены К К Аршеневским из Киевской губернии.

Благополучно перенесшие многотысячеверстный путь, длившийся четыре месяца, пчелы быстро освоились на новом месте. Этому способствовало удачное сочетание благоприятных для медосбора климатических условий с богатейшей растительностью.

Сотни ботанических видов алтайской флоры являются нектаро- и пыльцеиосными растениями. Десятки из них сильнейшие, первоклассные медоносы, такие как горная верба, желтая акация, богородская трава, мальва, дягиль сибирский, душица, кипрей, серпуха, слизун и ряд других. Наличие вблизи пасек крупного строевого леса давало возможность изготавливать толстостенные теплые колоды, в которых пчелы не страдали от резких колебаний температуры.

В первое же лето каждая семья пчел дала по 1-1,5 пуда меда и четыре-шесть роев.

На следующий год из Бобровки пчелы уже попали в форпосты Уваровский, Феклистовский, Ульбинский и ряд близлежащих деревень, в том числе и Секисовку. С этого времени распространение пчеловодства на Алтае пошло бурными и стремительными темпами.

Уже в 1800 г. в одном из отчетов земского управления по ряду волостей Алтайского горнозаводского округа отмечается, что «в волостях Усть-Каменогорской и Крутобереэовской распространилось довольно знатное пчеловодство, которое вводить начинает и Убинская волость...»

По отчетам волостных управителей за 1818 год по Колывано-Воскресенскому горному ведомству (ныне Восточно-Казахстанская область и часть Алтайского края) видно, что на всей территории Алтая пчеловодство как отрасль сельского хозяйства вошло в обиход 24 волостей, а занималось им уже около полутора тысяч ' человек и имелось свыше 40 000 ульев-колод. В этом году было получено меда около 13,3 тысячи и около одной тысячи пудов воска. От продажи меда, воска и роев владельцы пасек получили около 160 000 рублей чистого дохода.

К 1825 г. число пчелиных семей возросло до 86176 и было получено меду --18329 пудов, а воску — 1063 пуда.

В последующие годы число пчелиных семей росло так быстро, что в Томской губернии (куда входили Алтай) к середине XIX, века их уже насчитывалось около 400000. Но эти цифры еще не отражают истинного состояния пчеловодства Томской губернии. Опасаясь налогов, крестьяне намеренно уменьшали показания. И к тому же подаваемые волостными и земскими управителями сведения почти всегда были неполными и часто заниженными, что также позже подтверждалось инструктором по пчеловодству Томской губернии И. А. Дьяковым.

Две тысячи пудов меда, вывезенные впервые в 1812 году на Ирбитскую ярмарку пчеловодами Ульби некого и Феклистовского форпостов, оказались вне конкуренции, и с тех пор ввоз в Сибирь российского меда прекратился.

Алтайский мед, собранный с главного медоноса горно-лесной зоны Алтая — желтой акации, а также с летнего разнотравья, оказался настолько хорош по вкусу, аромату, лечебным свойствам и внешнему виду, что стал затмевать всемирно известный башкирский липовый. Слава его росла, и тысячи пудов этого меда стали ежегодно сплавляться на плотах по рекам Бухтарме, Иртышу до сибирских городов, а от них и на восток Сибири, и на запад, в Россию и за границу.

Почти целое столетие алтайское пчеловодство процветало и расширялось. Но развитие его было стихийным и , находилось в полной зависимости от природных условий. Уход за пчелами был самым примитивным: ульи-колоды — неразборные, все оборудование и инвентарь — кустарные. Культура организации всего дела была низкой. Процветали суеверия.

Бывало, что благоприятные по медосбору годы сменялись плохими, и целые районы оказывались без пчел.

После плохих лет наступали снова хорошие, и пчеловодство Алтая быстро восстанавливалось.

Простота ухода при колодном содержании и обилие медоносных пастбищ в окрестностях давали возможность сосредоточивать в одних руках большое количество пчелиных семей. Поэтому алтайские пасеки славились своими большими размерами. 200-300 колод на одном постанове, за которыми присматривает престарелый дед, — было обычным явлением. Нередко встречались пасеки в 500- 800 колод и больше. Были пасеки по одной и по две тысячи и даже более ульев. Но доходность в среднем за много лет с одного улья была очень небольшой — всего 4-6 килограммов. Большое количество пчеловодной продукции с алтайских пасек получалось только за счет большого количества ульев и пасек.

Сначала пчеловодство на Алтае стало распространяться по самым удобным и богатым местам — по предгорьям западным, юго-западным, северным. Самые лучшие условия для пчеловодства на юго-западном Алтае сложились по долинам рек, правобережным притокам Иртыша — Бухтарме, Ульбе и Убе.

Закрытые со всех сторон горами, они имеют  лучшие   климатические  условия. Здесь теплее, выше влажность воздуха, нет ветров, богатые наносные почвы, а следовательно, и богаче растительность. Отсутствие дорог, изолированность во время распутиц — все способствовало сохранению природы и растительности этих мест. Поэтому уже к середине XIX века на юго-западном Алтае долины рек Бухтармы, Ульбы, Убы определились как богатейшие пчеловодные районы Алтая.

В 1800 г. пчелы были вывезены из-под Усть-Каменогорской крепости в город Томск, где стали хорошо роиться и давать большие медосборы. Через три года четверо томских мещан — Василий Петров, Степан Дулепов, Дмитрий Лажников и А. Антипов за распространение пчеловодства и высокие по тому времени медосборы были награждены императором Александром I серебряными медалями с надписью «За полезное», а их имена опубликованы в газетах.

Вскоре пчелы начинают проникать и в глубь Сибири. В 1801 г. они появляются в Ачинском уезде, Енисейской губернии, вслед за этим в Ишиме, в 1823 г. — под Красноярском, в 1859 г. — в Забайкалье, а затем позднее попадают и в Приамурский край.

На юг от Усть-Каменогорска пчелы проникли в Семиречье в середине XIX века вместе с продвижением казачьей войсковой линии. В 1856 г. они попали в укрепленный военный пункт Верный, ныне Алма-Ата, а в 1871 г. из Семиречья уже были завезены в Ташкент.

Таким образом, видно, что пчелы, завезенные в 1786 году из европейской части России на Алтай, положили начало пчеловодству азиатской части русского государства.

, ,
Автор: Рострига Артур | Один комментарий

Один комментарий к “Алтай — родина сибирского пчеловодства. Часть 1”

  1. Виктор (1) Написал:

    С интересом почитал

Оставить комментарий