шаблон софт

Акариды и жизнеспособность клеща варроа

Борьба с болезнями и вредителями пчел

В современной практике борьбы с варроатозом используеться множество различных препаратов. Акарициды, вызывая гибель паразита, влияют также на воспроизводительную функцию самих варроа.

Нашими исследованиями (А.А.Замазий, 1987) установлено, что фольбекс, фенотиазин, тимол, щавельная и муравьиная кислоты в разной степени воздействует как весной, так и осенью на способность самок варроа проникать в расплод, на их плодовитость, продолжительность яйцекладки, жизнеспособность отложенных яиц и их размера, длительность эмбрионального развития личинки в яйце. В то же время эти показатели не могут в полной мере отражать влияние препаратов на воспроизводительную функцию паразита. Так, под влиянием акарицида сокращается или увеличивается продолжительность эмбрионального развития личинки в яйце, что может привести к нарушению цикла развития клеща и выходу жизнеспособного потомства. Следовательно, необходимо продолжить изучения влияния препарата на воспроизводительную функцию, определяя их действие на жизнеспособность потомства.
Для проведения соответствующих опытов было сформировано шесть групп пчелиных семей (по 3 семьи в группе) — пять подопытных и одна контрольная. Семьи подопытных групп обрабатывали однократно испытуемыми препаратами (фольбексом, фенотиазином, тимолом, щавельной кислотой) согласно инструкции и наставлениям по их применению, утвержденным ГУВ МСХ СССР, за исключение муравьиной кислоты, которое использовали по схеме МНИИЖиВ. Семьи в контрольной группе не обрабатывали. На второй день после обработки от семьи каждой группы отбирали с рамок не менее 30 пчел с самками варроа. Их помещали в энтомологические садки, а последние — в термостат с температурой 34 ºС и влажностью 70%. В дальнейшем на второй день в садки ставили кусочки сота размером 5Х5 см с открытым расплодом 6-7-дневного возраста. На 11 день после запечатывания последнего крышечки ячеек вскрывали и учитывали следующее: число отложенных яиц всего, в том числе жизнеспособных; дочерних самок, самцов, дейто- и протонимф живых и погибших из расчета на одну самку-основательницу в зависимости от применяемого препарата.
Испытуемые препараты в разной степени влияли на плодовитость самок, длительность эмбрионального развития личинки в яйце, жизнеспособность потомства. В группе с фольбексом увеличились период эмбрионального развития и плодовитость, снизилась жизнеспособность яиц, но выход жизнеспособного потомства был больше, чем в контроле. Однако живых самцов и дейтонимф в подопытной группе было меньше. Осенью в этой группе по сравнению с контрольной увеличились плодовитость самок и жизнеспособность яиц, но сократился период эмбрионального развития личинки. Число дочерних самок и самцов в подопытной группе было аналогично контролю, а дейто- и протонимф, как живых, так и погибших, — больше.
Весной после применения фенотиазина снизились в сравнении с контролем плодовитость самок, их жизнеспособность, а период эмбрионального развития личинки увеличился. Это привело к снижению выхода жизнеспособного потомства. Число дочерних самок, самцов (живых), дейтонимф, в том числе живых, уменьшилось, а протонимф увеличилось. Однако в осенний период число жизнеспособных яиц, плодовитость в подопытной группе стали меньше, а период эмбрионального развития увеличился. Число дочерних самок уменьшилось, самцов увеличилось, а дейто- и протонимф было аналогично контролю.
При использовании тимола весной плодовитость и жизнеспособность с контроля снизились, а продолжительность эмбрионального развития личинки увеличилась. Это снизило выход дочерних самок, самцов, дейтонимф и протонимф. В осенний период в подопытной группе плодовитость самок, их жизнеспособность снизились, а продолжительность эмбрионального развития личинки увеличилась. Число дочерних самок, самцов, дейтонимф, протонимф в подопытной группе уменьшилось.
После применения щавельной кислоты весной плодовитость и жизнеспособность самок снизились, а продолжительность эмбрионального развития личинки увеличилась. В сравнении с контролем препарат уменьшил выход дочерних самок, самцов, дейтонимф, в том числе живых, и увеличил число протонимф. В осенний период в подопытной группе плодовитость самок, их жизнеспособность снизились, а продолжительность эмбрионального развития увеличилось. Это привело к снижению числа дочерних самок и самцов, увеличению числа дейтонимф и протонимф.
При использовании муравьиной кислоты в весенний период плодовитость самок, их жизнеспособность снизились, а продолжительность эмбрионального развития личинки увеличилось. В сравнении с контролем это снизило выход дочерний самок, самцов, дейтонимф, в том числе живых, увеличило число протонимф. В осенний период в подопытной группе плодовитость самок, их жизнеспособность снизилось, а продолжительность эмбрионального развития личинки увеличилось. Уменьшилось число дочерних самок, дейтонимф, в том числе и живых, протонимф и увеличилось число самцов, а живых стало меньше.
Таким образом, все препараты, за исключением фольбекса, в разной степени как весной, так и осенью снижают количество потомства у паразита. Наиболее отрицательно на выход дочерних самок повлияли весной муравьиная кислота, тимол и фенотиазин, а осенью тимол, муравьиная и щавельная кислоты. Весной отрицательное влияние акарицидов на жизнеспособность потомства сказывается меньше, чем осенью, а у тимола — наоборот.
Проведенные исследования позволили выявить препарат, оказывающие наиболее сильное отрицательное влияние на выход жизнеспособного потомства, что поможет правильно в зависимости от сезона года применять их при терапии варроатоза.

, ,
Автор: Рострига Артур | Комментариев нет

Комментариев пока нету. Почему бы вам не оставить свой комментарий?

Оставить комментарий